Сколько можно выпить перед тем, как сесть за руль

Сколько можно выпить перед тем, как сесть за руль

Допустимым считается вождение, если содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе не превышает 0,16 миллиграмма этилового спирта на литр, это примерно 0,3-0,35 промилле. Чтобы превысить эту норму девушке (55 кг) достаточно выпить два бокала сухого вина (200 мл), а мужчине (80 кг) всего две стопки водки (80 мл) или кружку не очень крепкого пива. Но эти цифры лишь приблизительны, так как во многом зависят от индивидуальных особенностей организма. Поэтому даже у похожих по возрасту и комплекции людей, выпивающих вместе, концентрация алкоголя в крови может сильно различаться.

Вот перечень факторов, от которых зависит скорость вашего опьянения и отрезвления:

— Рост и вес
Здесь все просто: при одинаковом количестве выпитого, у крупного мужчины концентрация алкоголя в крови будет ниже, чем у худого и невысокого

— Процент жира в организме
Алкоголь не проникает в жировую ткань. Отсюда следует, что даже при одинаковом весе, пьянеть быстрее будет тот, у кого процент жира выше, а мышечной и костной ткани ниже.

— Пол
Из предыдущих пунктов следует и гендерное отличие. Женщины, как правило, ниже и весят меньше мужчин при более высоком проценте жира в организме, а значит, пьянеют тоже быстрее.

— Закуска
Очевидно, что выпив рюмку водки натощак, вы рискуете опьянеть непривычно быстро. Поэтому самый популярный совет для желающих во время веселья дольше сохранять трезвость, обильно закусывать. Еда и вправду замедляет скорость всасывания алкоголя, но отнюдь не снижает интоксикацию организма. Другими словами, пьянеть вы будете медленнее, но похмелья избежать при помощи закуски все равно не получится. Единственный способ не получить на утро адскую боль в голове — пить умеренно.

— Опыт
У менее опытных любителей выпить терпимость к алкоголю ниже и пьянеть они будут быстрее.

Впрочем, отменяя нулевое промилле и вводя новую норму, законодатели ориентировались на погрешность приборов. Так что грань между лишением прав и «фух-пронесло» очень тонкая. Не нервничайте, просто вызовите трезвого водителя.


Поделиться:
Возврат к списку

Другие Статьи: