АнтиПьянь

Антипьянь, или как называются операции ГИБДД

«В Новошешминском районе Татарстана прошло очередное мероприятие в рамках широкомасштабной профилактической кампании «АнтиПьянь», направленной на пресечение фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения и снижение количества ДТП, виновниками которых становятся нетрезвые водители», — сообщает сайт ГИБДД.

Неблагозвучное название кампании вдохновило нас исследовать, с чем же борются инспекторы и на какие рейды ходят.

Поимка подвыпивших водителей — одно из самых частый занятий инспекторов, поэтому и названий для операций придумано немало, но преимущественно банальных и скучных: «Нетрезый водитель», «Трезвый водитель», «Трезвость», «Антипьянь», «Стоп-контроль» и наш фаворит: «Бахус».

Информационные кампании по повышению безопасности пассажирских перевозок называются достаточно предсказуемо — «Автоперевозчик», «Автобус». В дни операций инспекторы проверяют водителей общественного транспорта на трезвость и соблюдение ПДД.

Когда проводятся операции «Пешеход» и «Светофор» внимание сотрудников ГИБДД сфокусировано на любителях проезжать на красный свет или перебегать дорогу в неположенных местах.

Кампании вроде «Каникулы», «Автокресло-детям», «Главный пассажир» и «Юный пассажир» нужны для снижения детского травматизма на дороге. Особенно важны они в дни каникул, когда резко возрастает число несовершеннолетних жертв происшествий.

Инспекторы ГИБДД параллельно в ходе профилактических рейдов помогают и другим ведомствам. «Лес» проводится для предотвращения незаконной вырубки. «Анаконда» и «Сообщи, где торгуют смертью» — для ловли торговцев наркотиками. А «Должник», «Неплательщик» и «Дебитор» — выявления водителей, не оплативших вовремя штрафы (за просроченный долг им выписывают штраф в двукратном размере от задолженности, но могут и арестовать на 15 суток или отправить на обязательные работы.


Поделиться:
Возврат к списку

Другие Новости: