Насущный вопрос: сколько можно выпить, когда пора за руль?

Выпил - за руль не садись. С этим правилом знакомы все водители, но далеко не всегда получается его соблюдать

Выпил - за руль не садись. С этим правилом знакомы все водители, но далеко не всегда получается его соблюдать. Основная проблема в том, что спирт может находиться в крови достаточно долго. Например, после затяжных праздников многие люди вынуждены садиться за руль со страхом, что их остановятся сотрудники ГИБДД и оштрафуют на грубое нарушение правил.

Еще несколько лет назад в России действовал «нулевой закон», который не допускал даже минимальное количество алкоголя в крови. Начиная с 2020 года, допускается управление транспортным средством, если в крови находится не более 0.16 промилле.

Можно ли «легально» пить за рулем?

Конечно, лучше вообще не употреблять спиртные напитки, если человек планирует садиться за руль. Но в современной редакции правила допускают наличие небольшого количества алкоголя в крови - не более 0.16 промилле в выдыхаемом воздухе. Именно такое количество спирта может попадать в желудок и кровь человека, если он употреблял квас, ряженку или другие похожие продукты.

Уже не раз проводились исследования и тесты, которые допускают употребление небольшого количества алкоголя водителем ТС. Например, в некоторых странах вполне можно выпить кружку пива и сесть за руль. В России таких правил нет, но в теории 500 мл пенного напитка или бокал сухого вина не смогут серьезной повысить уровень спирта в крови.

На заметку. Стоит учитывать, что у каждого человека разная реакция на алкоголь, да и организм перерабатывает и выводит спирт по-разному. Один водитель сможет управлять ТС уже через час после кружки пива, другому придется терпеть несколько часов.

Стоит учитывать, что даже кружка пива крепостью до 5 градусов может показать примерно 0.25 промилле, что уже будет считаться превышением нормы. Поэтому лучше не рисковать и не пить вообще за рулем.

Что делать после праздников?

С наступлением праздников или выходных на улицы городов часто выезжают сотрудники ГИБДД, которые пользуются случаем и штрафуют нарушителей с признаками алкогольного опьянения.

Конечно, каждый водитель сам отвечает за свои действия, но вряд ли кому-то захочется платить огромные штрафы и ходить пешком после лишения водительских прав. Решить проблему позволит услуга «трезвый водитель». Сотрудник сервиса сможет приехать на вызов к клиенту и доставит его вместе с автомобилем в любую точку города.

Трезвый водитель не только экономит деньги, но и снижает риск возникновения опасных ситуаций на дороге. Не рискуйте своей жизнью и жизнями остальных участников дорожного движения.


Поделиться:
Возврат к списку

Другие Новости: