Стоит ли садиться за руль после конфет с «коньяком»?

Стоит садиться за руль после конфет коньяком

Всем сладкоежкам знакомы конфеты, где в качестве начинки может использоваться алкоголь. Как правило, количество «спиртного» в таких сладостях минимальное, поэтому их могут употреблять даже дети. Но как обстоят дела с водителями, которые садятся за руль после таких конфет?  Будет ли алкотестер показывать запрещенное количество промилле в крови?

Сколько допускается промилле

Согласно действующим правилам и законам водитель не имеет права садиться за руль транспортного средства, если в его крови находится алкоголь. Однако в 2020 году «нулевой уровень» промилле был отменен. Президент России подписал закон, который установил допустимую норму в размере 0.16 промилле. Если водитель садится за руль и в его крови обнаруживают большее количество спирта, то придется отвечать по всей строгости закона.
Вместе с тем некоторые продукты питания могут содержать в себе спирт. Например, конфеты с коньяком или ликером. Конечно, если водитель съест перед поездкой несколько таких конфет, то никаких проблем не будет. Другое дело, когда человек превышает допустимую норму.
Важно. Уровень спирта в крови могут поднимать не только конфеты с алкоголем, но и некоторые напитки, такие как квас и даже кефир. Конечно, придется выпить достаточное количество таких напитков, чтобы уровень промилле превысил норму, но и такое часто случается.

Особенности организма

«Нулевой порог» промилле, который действовал нескольких лет, отменили в 2020 году, но это не означает, что водители могут употреблять спиртное за рулем. Дело в том, что многие водители сталкивались с проблемой, когда алкотестеры показывали небольшое количество алкоголя в крови. Причем человек остаются совершенно трезвым или не употребляет спиртные напитки вообще.
Проблему связывают с особенностями организма и пищеварительной системы некоторых людей. Кроме того, при употреблении определенных продуктов питания или тех же конфет с ликером, у человека действительно может повышаться уровень алкоголя в крови. Ранее за такие нарушения водителей штрафовали, поэтому проблему решили путем внесения поправок в действующее законодательство.
В любом случае рисковать не стоит, если водитель не уверен, что алкотестер не покажет превышение нормы. Старайтесь пользоваться услугами такси или общественного транспорта. Но лучше всего сразу вызвать специального водителя по услуге «трезвый водитель», который сможет перевезти транспортное средство и владельца в любое указанное место.
Услуга позволит не только сохранить водительское удостоверение, но и убережет от многих других проблем на дороге.


Поделиться:
Возврат к списку

Другие Новости: